A+ Lunch ランチ (恵比寿・・六本木・・銀座・・青山・・赤坂・・)
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Bouillabaisse Party
ブイヤベースパーティ!

具はカサゴの代わりに、カジカ、ムール貝、大きな海老、、。
ミルポワ、海老の殻・頭で出汁をとって、裏漉し、、、香りの決め手はパスティスとサフランが要です。
”インカのめざめ”を使ったサフラン風味のルイユをいっぱいつけたガーリックパンにスープを浸して、別皿の魚と食べるとなんとも美味!絶品でした!

IMG_1005.jpg

フロマージュは2週間前から楽しんでてトロトロになってきたラングルや、熟成したカマンベール、トリュフ入りのブリー、コンテっぽいのとか色々。トリュフオイルを数的たらして、赤ワインと共に。美味しかった~。

ワインは
スパークリング Domaine STE MICHELLE BLANC DE NOIRS
 ピノノワール特有の酸味とえぐみ?が、程よい甘みと切れ味で調和して美味しかったです。
ボルドー赤 La Fleur de Bouard 2002 LALANDE DE POMEROL
 最近冬になって、ボルドー、しかもメルロー主体のものが美味しいなあ、丁度飲み頃な感じがしました。
アルザス白 Alsace Grand cru Schoenenbourg Pinot Gris 2004 Marc Tempe
 甘めなので、もう一週間くらい置いてるけど、まだまだ飲めます。いい感じです。

カクテルはアーモンドシロップを使って色々実験。

良い夜でした。


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