A+ Lunch ランチ (恵比寿・・六本木・・銀座・・青山・・赤坂・・)
コメント+美味しい店情報・お待ちしております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:--| スポンサー広告| トラックバック(-) コメント(-)
秋刀魚

日本に来たばかりのオランダ人とスイス人の知人にリクエストされて日本料理(ご飯炊くのも久しぶり~・お酒をちょっとだけ香り付けに入れると美味しいです。)家庭料理だけど。
秋といえば秋刀魚でしょう!ということで秋刀魚塩焼・大根おろし・ご飯・おひたし とかです。
魚丸ごとグリルってグロテスクらしく、ギリシャとかイタリアとかスペイン行くと食べるけど、それより北ではあまり食べないかな?って言ってました。日本人でも好き嫌いあると思うけど肝とらないで焼くっていうのにも驚いてた。この苦味のある肝の部分をちょっとだけ漬けて食べるのが美味しいんだけど。 すだち・かぼすを絞って。
名前忘れたけど山田錦の大吟醸酒が美味しかった。天火グリルあると魚焼きできて良いです。
和食ってとにかく、良い醤油・良いお酒・良い塩・そしてなにより旬の良い素材が重要です。
(フレンチって良いビネガー、良いワイン、良い塩、良いバター、素材が重要、、ってパラフレーズ。。。)
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://heaven.blog2.fc2.com/tb.php/678-87553a3e
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。