A+ Lunch ランチ (恵比寿・・六本木・・銀座・・青山・・赤坂・・)
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エディション コウジ シモムラ ★☆☆☆☆
初めに言おう。全てにおいてあまり美味しくなかった、、。
期待と現実のギャップがありすぎたので残念だった。

ムニュタンタション 9000円×2

●アミューズ
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小バーガー+パルミジャーノ シャンパン(HENRIOT)で乾杯。さくっとツマム。

●パン 桜の香りがついたもの 僅かな塩味と桜の香りがマッチして美味しかった。(桜餅のよう)

●牡蠣のジュレ
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”海”を思い出す。でも爽やかな海ではなく、中層にまどろんでいる様な感じ。何か一味足りないかな。(素材がイマイチ?あとどうも抜け感が無い。)

●ブーダンノワール
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滑らかだけどインパクトに欠けるやさしい味。言い換えると血という圧倒的素材の旨味が去勢されて無くなってしまっていた。(リンゴとの組み合わせはどうしても五十嵐さんのものと比較してしまいがちなので、、。)

●リドヴォー
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固い、、。ありえない、、。素材、キュイッソン、ダメです、、。

●マトウ鯛のフリット
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火入れ過ぎ+揚げ油ちょっとしつこい+パルメジアーノとかも強すぎてワインで流し込む感じでやっと食べ終える。リモンチェッロのような甘いレモンソースもダメだなあ。普通にレモンかけただけのほうが良いのでは?。レモンかけたアジフライのほうが美味しいなあと比較したり、、。ガルニの柔らかすぎるブロッコリーも、、はっきり言って不味い。

●コション
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ロティ 肉自体が余りよくないのか、固いし旨みがあまり無い。

●カカオのデセール
P1010595.jpg
カカオとオリーブとかの組み合わせが面白いと狙っているようだが、失敗なのでは。カカオ水も気持ち悪いだけでした。

●エスプレッソ 普通に美味しかった。なんとか救われました。

さて問題はグラスワイン。全て2000円。(この値段付けもいい加減だなあ。)
シャンパーニュはHENRIOT.NV だから何って感じですねえ、、。
白はジュラのソーヴィニオン 弱いけどまあ良かった。
もう一つはモンラッシェ? 酸の強い若い感じで凡庸なブルゴーニュといった感じ。
赤はシャトーヌフドパプ ルロワ 甘い、まるでカシスを混ぜたかのような味。料理に全く合わなかった。

 味付けが全て凡庸、ぼやけている。しっかりとした何かが足りない。あとボテッとした料理が多くて、この人サツマイモとか好きなのかなあ、、と思ったりもしました。爽やかさが全く無いのだ、、。あと一皿一皿の食後の印象が和食なのである。フランス人がこういう感覚を新しいと勘違いするのは勝手だけど日本人である私には的外れとしか思えなかった。
 なにか、奇をてらって、頭で考えてるっていうのはわかるけど、シェフとして一番重要な味のセンスが全くと言っていいほど、かわいそうですが無いと言えます。奇をてらうのもいいのですが、まずはソースをちゃんと作ることや、素材を吟味する事、火入れをしっかりする事等、基本をしっかりして下さいと言いたくなります。料理の再構成・再構築はしっかりと分解するところから勉強してセンスがある人がやらないと失敗するっていう悪い見本みたいなものです。
 店のインテリアや料理の見た目は悪くは無いんだけど、肝心の味が全くといって良いほど着いてきていません。EDITIONの文字が入ったナイフもこれではこれみよがしにか思えなくなってくる。悪い意味でオタクな趣味に付き合っていられないって感じかな、、。売り込みはうまそうだから、むしろこの人プロデュースにまわって誰か有能なシェフを見つけてきて雇ったほうが良いのでは。
 CPも悪すぎ。はじめにムニュタンションとデジュネの二種類を頼もうとしたら揃えてくれと言われたり、全く選べないムニュとかもマイナスポイント。そういえば予約の確認電話があり、3日前からのキャンセルにはキャンセル料がかかります。と言われたりと、なんだかボッタクリ経営の臭いがプンプンします。最後に追うように出てきたシェフとは話もする気にもならなかったので、そそくさと帰ってきました。申し訳ないけれど、料理への姿勢や味の好みが合わないので話も合わないでしょう。ミシュラン2つ星という期待に全く届かず、たぶん二度と行かない店です。
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